ЭКСПРЕСС-ТЕСТ: камера для отпускаJVC GR-DF570, Canon MVX330i, MVX350i, Panasonic GS75GC, Sony HC42E Тем, кто еще рассчитывает на отпускЗакончился июль, впереди последний месяц лета - август. Некоторые счастливчики уже воспользовались своим конституционным правом на отдых, другие ждут не дождутся, когда начальство, наконец, соизволит дать отпуск истомленным сотрудникам. Правда говорят, что больше всего нуждается в отдыхе тот, кто только что вернулся из отпуска.
Перед вами новый экспресс-тест, проведенный при непосредственной поддержке интернет-магазина Видеомакс (www.videomax.ru). Если вы еще не решили, какую видеокамеру взять с собой в дорогу, возможно, наша статья поможет вам в этом. Сегодня в фокусе нашего внимания - новинки среднего ценового диапазона. Почему мы решили остановится на камерах этой ценовой категории? Мы рассуждали так. Если человек созрел до покупки видеокамеры для съемок в отпуске, то, скорее всего, он не согласится на компромиссы, которыми изобилуют дешевые видеокамеры. С другой стороны, покупка более дорогой видеокамеры вряд ли будет оправданна в случае если камеру планируется использовать от случая к случаю - в отпуске, при вылазках на природу или для съемки детского утренника. Об участниках тестаВ этом обзоре мы предлагаем вашему вниманию модели цифрового формата miniDV: JVC GR-DF570, Canon MVX330i, MVX350i, Panasonic GS75GC, Sony HC42E. Sony HC42E уже участвовала в наших тестах, однако сегодня ей придется пройти испытания в окружении новых моделей, появившихся в продаже совсем недавно.
Canon MVX330i и MVX350i выполнены в одинаковых корпусах, параметры этих камер очень близки, существенное отличие одно - разный диапазон изменения фокусного расстояния (зума). Камеры небольшие, плотно сидят в руке, загрузка кассеты осуществляется сверху. Место под откидывающимся экранчиком занято очень плотно - там находятся кнопки управления камерой. Panasonic GS75GC - единственная трехматричная камера в этом тесте. Такое ощущение, что камера внутри пустая, ее вес практически не ощущается. Загрузка кассеты также осуществляется сверху. Sony HC42E выполнена в изящном узком корпусе. К сожалению, загрузка кассеты осуществляется снизу, это значит, что для смены кассеты камеру придется снимать со штатива (если он используется). Нас сразу подкупил широкоформатный дисплей камеры, с большим трудом заставили себя отказаться от съемки 16:9 - тестирование всех камер производится в стандартном режиме 4:3. Пропорции JVC GR-DF570 такие же "квадратные" как и у Панасоника, однако камера ощущается в руке более весомо. Под руку у камеры имеется массивный "наплыв", камера сидит в руке довольно удобно. Выброс кассеты производится удобно - сверху. Основные технические характеристики:
Тестовая таблицаДля проверки разрешающей способности камер мы использовали тестовую таблицу EIA1956. Данная таблица позволяет оценить насколько четкой будет полученное изображение. Тонкие линии таблицы являются хорошим индикатором электронной обработки изображения. "Ступеньки" на ровных линиях или ложные контуры скажут нам насколько хорошо камеры справляются с записью контрастных объектов.
Первое, что бросается в глаза - несмотря на свою "трехматричность", Panasonic не сумел правильно выставить цветовой баланс и окрасил поле таблицы в цвет сепии. Неоднократные включения и выключения камеры не смогли исправить этот дефект. Что же касается разрешающей способности, то в последнее время по этому параметру камеры сравнивать стало совершенно неинтересно, похоже, производители пришли к некому стандарту - разрешающая способность камер практически одинаковая. Справедливости ради стоит отметить, что обе камеры Canon и JVC имеют чуть лучшее значение разрешения по горизонтали, но при просмотре на телевизоре эти отличия не заметны. Тоже самое можно сказать и об артефактах электронной обработки, пожалуй, только на кадрах Sony ложные контуры заметны чуть меньше. Съемка в помещенииВ этот раз мы провели для каждой камеры три теста. Съемка в свете люминесцентных ламп имитирует освещение, которое мы условно назвали "детским садом". Утренники, концерты в школе проходят примерно при таком же освещении. Второй тест - "домашнее" освещение. Его призван имитировать рассеянный свет от неяркой лампы накаливания. Эти два испытания нельзя назвать легкими для камер. Третий тест был проделан в свете яркой накамерной лампы. С точки зрения искусства светопостановки такой способ нельзя назвать идеальным, однако, эти кадры дают наглядное представление о том, как влияет яркое освещение на качество видеоизображения. Люминесцентное освещение Изображение камер Canon выглядит более темным. Как следует из экспозиционных параметров, камеры Canon в автоматическом режиме форсируют степень электронного усиления меньше, чем другие участники теста. Реальный цвет стен позади натюрморта - белый слева и голубой справа. Пожалуй, только камера JVC запечатлела эти оттенки с минимальными искажениями, платой за это была некоторая потеря насыщенности цветов. На кадрах камер Canon можно заметить бледно-розовые разводы, у Sony проглядывают желто-зеленые пятна, все это искажает цвет белой стены. Цветопередачу Panasonic'a также нельзя назвать идеальной, белый цвет сдвинут в теплый спектр. В целом можно отметить, что для улучшения качества съемки в подобных условиях необходимо использовать процедуру установки цветового баланса по белому листу. Это позволяют сделать все перечисленные здесь камеры. Например, если бы мы задались целью установить ручной баланс белого у Sony HC42E, то для этого нам пришлось бы просто ткнуть пальцем в то место сенсорного экрана, где находится белая стена. Этот режим называется One Push или, в русском варианте, "1НАЖАТ".
Лампы накаливания - рассеянный свет Судя по экспозиционным параметрам, интенсивность освещенности сцены по сравнению со съемкой при люминесцентных лампах несколько уменьшилась и камеры работали на предельной чувствительности, что достигалось при помощи электронного усиления яркости изображения. В свете ламп накаливания все камеры за исключением Panasonic, в общем, сохранили особенности своей цветопередачи. Изображение Panasonic GS75GC на этот раз получило голубую окраску. Цветопередачу Canon MVX330i и JVC GR-DF570 можно назвать приемлемой. У Sony можно заметить сдвиг в желто-зеленый оттенок, у Canon MVX350i - в сепию. Цветовые искажения камер Canon и Sony имеют схожий характер, они образуются из-за появления цветных разводов на ровно окрашенных поверхностях. Уровень шумов при люминесцентном освещении и свете ламп накаливания у камер примерно одинаковый. Немного странно проявляются шумы у JVC, при плохом освещении изображение выглядит как снятое через тонкую марлю. Меньше всего шумы заметны у камеры Panasonic, благодаря цифровому шумоподавлению изображение как бы расплылось и стало напоминать съемку объективом-моноклем. Эффект снижения резкости изображения из-за активной работы цифровых фильтров можно наблюдать и у других камер. В условиях недостаточного освещения современные камеры снимают со средним качеством, и с этим ничего нельзя сделать. Впрочем, способ есть - использовать при съемке дополнительное освещение. Следующие кадры показывают, насколько изменяется качество изображения, если позаботиться об освещении. Лампы накаливания - направленный свет Автоматика отключила электронное усиление у всех камер, и, как результат - практически полное отсутствие шумов. Изображение стало резким, цвета более яркими. Хотя некоторые огрехи цветопередачи все же имеются. Canon MVX330i придал изображению розовый отенок, этот же оттенок, правда в меньшей степени, можно заметить на кадрах Canon MVX350i и Panasonic GS75GC. Камеры JVC и Sony наиболее точно отразили цветопередачу этого натюрморта.
Съемка на улицеСъемка на минимальном «зуме» 1x Где же еще снимать в отпуске, как не на улице? К сожалению, нам не удалось организовать тестирование на морском пляже, будем считать, что речь идет о съемке достопримечательностей. В Москве, безусловно, одной из таких достопримечательностей является магазин Видеомакс, его здание мы будем снимать в этом тесте. На этих кадрах можно заметить так называемый эффект "гребенки", данный эффект не является неисправностью, такова особенность чересстрочной записи, применяемой в видеокамерах. На улице камеры отработали очень стабильно, и светлые и темные участки изображения проработаны правильно. Если придираться, у Canon можно разглядеть традиционное розовое подкрашивание облаков и асфальта. При просмотре на телевизоре это совершенно не бросается в глаза и выглядит довольно естественно. Цветовая насыщенность у камеры JVC ниже, чем у остальных участников данного обзора, впрочем, эту особенность JVC GR-DF570 мы это могли наблюдать и на предыдущих кадрах. По этому тесту можно сделать вывод, что наиболее широкий угол поля зрения - у камеры Panasonic, практически не уступает ей JVC GR-DF570, следом за ними идут оба Canon'а, а наименее широкоугольный объектив - у камеры Sony. Съемка на максимальном "зуме" При просмотре видеоматериала было обнаружено, что воздух колеблется как в пустыне, настолько был раскален асфальт. По этой причине отдельные участки изображения выглядят недостаточно четкими. На видеоклипах (см.ниже) это видно очень хорошо.
В своих тестах мы неоднократно отмечали, что погоня за большими коэффициентами "зума" не дается бесплатно. Безусловно, приятно иметь возможность в десятки раз увеличить какую-либо деталь изображения, но следует помнить, что никакой стабилизатор при таком увеличении сможет компенсировать дрожание ваших рук. Другой неприятностью недорогих объективов с большим фокусным расстоянием является хроматическая аберрация, которая выглядит как синеватые или фиолетовые контуры. Обратите, например, внимание на белый автобус в левой части кадра, запечатленного камерой Canon MVX350i. Проблему тряски и неустойчивого изображения можно решить при помощи штатива, а вот хроматическую аберрацию исправить ничем нельзя. На малых значениях "зума" данный дефект заметен меньше.
ЗаключениеCanon MVX330i и Canon MVX350i Похожие камеры с близкими параметрами. Из недостатков следует подчеркнуть склонность к розовой окраске изображения. Опытные владельцы камер Canon используют ручную установку баланса белого, что позволяет почти полностью устранить сдвиг цветового баланса. Sony HC42E Неплохой результат при съемке на улице, но далеко не блестящие кадры в помещении. В плюсы камере стоит записать широкоэкранный дисплей и очень компактный корпус. В минусы - традиционные для любительских Sony желто-зеленые разводы на изображении, следы которых можно заметить и при съемке в условиях хорошего освещения. Panasonic GS75GC Три матрицы могли бы обеспечить лучшую цветопередачу, но для этого придется воспользоваться ручной установкой цветового баланса по белому листу, "автомат" работает не всегда точно. В плюсы камеры стоит записать широкий угол, минимальный уровень шума при съемке в условиях недостаточного освещения. JVC GR-DF570 При съемке в автоматическом режиме это, пожалуй, самая сбалансированная по цветопередаче камера из всех участвующих в данном тесте. В большинстве случаев неплохая тональность, высокая четкость, предсказуемый результат практически в любых условиях. Недостатком можно признать чуть меньшую насыщенность цветов, а особенностью - непривычный вид шумов видеоизображения при недостаточном освещении. Мы не тестировали звуковые тракты камер, но по поводу JVC хотелось бы отметить - при съемках в помещении звуки механики нашего экземпляра камеры были хорошо различимы. * * * В заключение хотелось бы еще раз повторить для потенциальных покупателей камер - не рассчитывайте получить безукоризненную видеосъемку при плохом освещении, любительские камеры для этого не предназначены. Если позаботится об освещении, даже младшие модели камер будет снимать практически так же как и их более дорогие собратья. Видеоклипы в оригинальном формате DV Длительность видеофрагментов около 5 секунд, размер каждого файла 17,3 МБ (18 239 488 байт)
Вы также можете скачать все видеофрагменты в одном файле формата MPEG2 6000/8000 kbps 720x576. Размер файла 91,1 МБ (95 612 932 байт) скачать Тест проведен при техническом содействии интернет-магазина «Видеомакс» (www.videomax.ru). Хотелось бы выразить глубокую признательность его сотрудникам. С пожеланием творческих успехов и
хорошего отдыха тем, кто собирается в
отпуск, Последнее изменение: 29 июля 2005 года. |