Цифровая камера Panasonic DMC-FZ20.
  Тестирование [часть 1] >>







Пролог.



- Они зимой не такие, как летом, - прищурив глаза, поясняет одна из женщин средних лет с табличкой "Администратор". - То ли из-за холода, то ли еще из-за чего, да кто знает...
- И что, так и лежат целыми днями? - удивляюсь я и, вынув из кармана ключи от дома, легонько постукиваю ими по перилам.
- Вы тише! - неодобрительно кивает головой вторая женщина с серьезным лицом. - А то и вовсе могут спрятаться. Мы же вам говорим, это летом они по периметру ходят, да скалятся. А зимой они вялые, вылезают, в основном, только когда их кормить приходят.





- И когда их кормить приходят? - интересуюсь я, чтобы поддержать разговор.
- А уже кормили сегодня, может, пару часов назад, может, чуть больше. - Женщина зевает и строго кивает на табличку с надписью "Опасно". - За барьер смотрите не заходите, а то, хоть и вялые они зимой, а, знаете ли, всякое бывает...
- А что барьер? Там же потом клетка, не могут же они прямо через клетку лапы просовывать! - слегка провоцирую я своих собеседниц.
Первая женщина ничего не отвечает и только оценивающе смотрит на меня поверх красивых очков.
- Да-а-а-а... - тянет вторая и многозначительно смотрит на первую.
- Да ладно, не больно-то и хотелось, - примирительно улыбаюсь я и, расстегнув молнию на сумке, вынимаю из нее Panasonic FZ20.

 



- Эге! - произносит Администратор, когда я десятью секундами позже демонстрирую им результат на ЖК дисплее. - Как будто рядом с ними стояли! Сколько же стОит такая техника, небось, баснословных денег?
- Да нет, - пожимаю плечами я. - Не особо-то и дорого, если честно.
- Эге! - повторили женщины, многозначительно переглянулись и зашагали к зданию с надписью "Администрация".



Вступление.


Данной статьей я начинаю трилогию, посвященную тестированию и сравнению друг с другом трех аппаратов: Panasonic FZ20, Olympus C770UZ и Minolta Z3. Эти три аппарата относятся к классу так называемых ультразумов. Честно говоря, как только подобные камеры не называют. И ультразумами, и мегазумами, и гиперзумами и даже дальнобойщиками. Эпитетов много, но суть одна: эти камеры имеют объективы с максимальным фокусным расстоянием, бОльшим, чем у обычных бюджетных камер раза в три, а то и в четыре (в 35 mm эквиваленте). Как следствие, работает это все на бОльшее приближение фотографируемых объектов. Обратите внимание на пример, показанный выше. Снимок с барсом не является "кропом" с полноразмерного кадра, это обычный "ресайз". Это означает, что на полноразмерном снимке объект съемки будет отображен именно в таком масштабе, со всеми вытекающими (например, для печати) из этого последствиями. Это именно то, что могут предоставить пользователю аппараты класса ультразумов. При этом, стОят такие камеры ненамного больше, чем сравнимые по мегапиксельности компакты, да и то, часто разница в цене объясняется большей стоимостью используемых типов карт памяти, а не самих аппаратов.

Тем временем, в интернете одними из самых обсуждаемых являются вопросы о том, какой конкретно выбрать ультразум, действительно ли на ультразумы нельзя снимать без штатива, и насколько хороша оптика таких аппаратов. Надеюсь, эти три статьи помогут выбрать ту модель мегазума, которая больше всего подходит конкретно каждому выбирающему, а сомневающимся по поводу того, нужен ли им ультразум вообще, даст дополнительную информацию для размышлений.

Для тех, кто "не в материале", сразу оговорюсь, что никаких пространственных рассуждений о вреде маленьких матриц и якобы "мыльных" ультразумовых стеклах в этих статьях не будет. Оставим эту прерогативу теоретикам. Также, вы не найдете в них занудного пересказа инструкции и различного рода скучных графиков. Вместо этого будет колоссальное количество примеров, масса оригинальных снимков и постоянное, жесткое сравнение рассматриваемых аппаратов друг с другом в максимально приближенных условиях.




Спецификация, внешний вид.


Цифровая камера Panasonic DMC-FZ20 была представлена общественности в июле 2004 года. Эта модель выпускается на базе своего предшественника Panasonic FZ10 и имеет с ним много общего. В тоже время, в FZ20 присутствуют некоторые приятные мелочи, которых не было в FZ10. А основное отличие, пожалуй, в том, что FZ20 имеет матрицу разрешением не 4, а 5 мегапикселей. Краткие технические характеристики цифровой камеры Panasonic FZ20 вы можете посмотреть ниже:



Цифровая камера Panasonic DMC-FZ20

Технические характеристики

- Сенсор ПЗС-матрица 1/2,5 дюйма
5.3 млн. пикс
- Разрешение фото • 2560 x 1920
• 2048 x 1536
• 1600 x 1200
• 1280 x 960
• 640 x 480
• 1920 x 1080
- JPEG, TIFF
- Запись видео - 320x240 , 30/10 кадров в сек, ограничено размером карты памяти
- Память Secure Digital (SD) card
- Обьектив Светосила F2.8
фокусные расстояния 36 - 432 мм в 35 мм эквиваленте
- Оптическое увеличение 12x
- Видоискатель Электронный
- ЖКД 2,0", 130.000 пикселей
- Фокусировка - Автофокус
- Ручная фокусировка
- Измерение экспозиции Оценочный замер, центрально-взвешенный замер, точечный замер
- Режимы экспозиции

- Программный (Р)
- Приоритет выдержки (T)
- Приоритет диафрагмы (A)
- Полностью ручной режим (M)
- Макро
- 9 сюжетных предустановок

- Выдержка - 8 - 1/2000 сек.
- Серийная съемка Приблизительно 3 кадра/сек
- Светочувствительность (ISO) AUTO / 80 / 100 / 200 / 400
- Баланс белого Авто, предустановки "дневной свет", "облачно", "галогеновая лампа", "вспышка", пользовательская установка.
- Эффекты изображения

- Резкость (Soft, STD, High)
- Контраст (Soft, STD, High)
- Насыщенность (Soft, STD, High)
- Холодный оттенок
- Теплый оттенок
- Черно-белое изображение
- Сепия

- Гистограмма

- Доступна во время съемки и просмотра

- Автоспуск - 2 секунды
- 10 секунд
- Разъемы USB 2.0
Аудио/Видео
DC-IN
- Питание Литиевый аккумулятор
Зарядное устройство (входит в комплект поставки)
- Размеры (мм) 128 x 87 x 106 мм
- Вес (кг) 0,556

 

На витринах Panasonic FZ20 смотрится, в первую очередь, с достоинством. Черного цвета, классической формы, с мощным объективом. Вы не найдете на корпусе камеры кричащих звездообразных надписей о количестве мегапикселей, о солидном размере ЖК дисплея или о сверхбыстром и интеллектуальном процессоре. Только в правом нижнем углу неброская светлая табличка размером полсантиметра на полсантиметра с логотипом "L", да на оправе объектива прямо над внушительного вида линзами с фиолетовым отливом скромная надпись "Leica". Кто в курсе, тот поймет. Особой рекламы не требуется. И те, кто в курсе, действительно, понимают. Я лично наблюдал картину, когда пара средних лет выбирала себе фотоаппарат, и женщина, теребя угрюмого мужчину за рукав, тихонько постукивала пальчиком по стеклу напротив стильных компактных камер, красочно кричащих о своих достоинствах. Глаза разбегались. Ах, как хотелось красивенький практичный фотоаппарат толщиной с колоду карт, с блестящим серебристым шнурочком, с такими прикольненькими "живыми" шторками или прикольненькой сдвигающейся вбок крышечкой... Эту, а вот эту, а может быть ту... Мужчина замер, как изваяние. Не обращая внимания на свою спутницу, словно загипнотизированный, он сосредоточенно смотрел через стекло витрины прямо внутрь солидного объектива и только один раз еле слышно выдохнул: "Лейка...". Кто в курсе, тот поймет.

 




Но даже тем, кто в курсе, тайна открывается потихоньку, маленькими порциями. Допустим, вы действительно заинтересовались. Допустим, вы в семье главный. И, допустим, решение о покупке принимаете именно вы, а потому интерес к броским и кричащим о себе камерам проигнорирован, и вы просите продавца показать вам то, что действительно заслуживает внимания. Что ж, тогда вы имеете право узнать об этом аппарате побольше. Витрина открыта, продавец с пониманием не мешает вам бесполезной болтовней и когда FZ20 оказывается у вас в руках, вы можете повернуть его и внимательно рассмотреть со всех сторон. Надпись справа на объективе скромно известит вас о том, что эта оптика имеет 12х зум, в пленочном эквиваленте равный 36 - 432 mm. Надпись слева на объективе почти застенчиво сообщит вам, что на этой камере используется система оптической стабилизации. А на утопленной внутрь оправе объектива, кроме надписей "Leica" и "6-72", вы замечаете также надпись "1:2.8". Тире отсутствует. Вторая цифра тоже. На немой вопрос мужчины продавец утвердительно кивает... Слова не нужны. Кто в курсе, тот поймет.








Это что, шутка? Женщина с недовольством смотрит на аппарат, который уже, как родной, расположился в руке у мужчины. Да какие уж тут шутки. Мужчина, стараясь оставаться спокойным, просит продавца сходить за аккумулятором. Продавец, как тень, удаляется и через несколько секунд приносит коробку. Но ведь она не поместится в сумочку! Скептически пожимала плечами женщина. Мужчина молчал. У нее ведь нет подвижной крышечки! Женщина, стараясь привлечь внимание спутника, который раз кивала в сторону витрины, прикусывая нижнюю губку. Мужчина молчал. И на запястье ее нельзя носить! Женщина не отступала, меняя требовательный тон на просительный. Мужчина по-прежнему молчал, и это выводило его спутницу из себя. Да и стОит она больше, мы же говорили о другой сумме! Женщина попыталась задействовать неоспоримый аргумент, делая последнюю отчаянную попытку стать обладательницей понравившейся ей лиловой пятимегапиксельной малютки. Мужчина улыбнулся одними уголками губ и щелкнул переключателем. Камера еле слышно приготовилась к съемке. Продавец скромно потупил глаза. Было понятно, что это победа. Где можно попробовать зум и стабилизатор? По всему было видно, что мужчина придерживался одного из главных мужских правил - если хоть чуть-чуть сомневаешься, то больше не сомневайся. Лучше всего у окна с видом на улицу. Продавец с улыбкой протянул руку, с уважением пропуская уверенного в себе мужчину вперед.


Классическая форма имеет одно преимущество: ее узнают практически все. Классика стара, как мир, и всегда удобна, эргономична и проста. Объектив FZ20 чуть смещен к левой стороне камеры, корпус имеет правильную прямоугольную форму, сверху корпуса, одной стороной, как будто, ложась на объектив, расположена вспышка. С правой стороны обязательный атрибут классических камер - выступ для захвата рукой. Разумеется, для удобства прорезиненный. Разумеется, идеально подходящий для руки среднестатистического фотографа. И, разумеется, с комфортными выступами и углублениями под пальцы. Корпус камеры сделан из металла и пластика, сборка практически идеальна. Все зазоры ровные, части корпуса сбиты плотно, люфт крышечек отсеков минимален. Камера сразу начинает нравиться. Чувствуется, что это добротно и качественно сделанная вещь:







С левой стороны камеры расположен отсек с гнездами для подключения камеры к компьютеру, телевизору, а также для подключения к камере внешнего блока питания и кабеля пульта дистанционного управления. И с правой, и с левой стороны аппарата имеются металлические крепления для ремня, с помощью которого подразумевается ношение камеры на шее. Да, действительно, компактной эту камеру не назовешь, и на запястье такую серьезную вещь носить не получится:









Сверху камеры расположены: колесо выбора режима съемки, кнопка спуска затвора, кнопка переключения режимов серийной съемки и, собственно, рычажок управления зуммированием объектива:










Колесо выбора режимов имеет дискретное, довольно мягкое переключение, но переключить его случайно при вынимании аппарата из сумки вряд ли возможно благодаря хорошо продуманному расположению. Переключать режимы удобно, как большим пальцем правой руки, так и с помощью указательного и большого пальца правой руки. Переключению ничего не мешает, кнопка спуска затвора находится ниже, а переключатель включения/выключения камеры практически утоплен в корпус:








На колесе выбора режимов съемки пользователю доступны:

  • Программный режим (Р).
  • Приоритет диафрагмы (А).
  • Приоритет выдержки (S).
  • Полностью ручной режим (М).
  • Макрорежим.
  • Режим съемки видеороликов.
  • Режим выбранной сцены 1.
  • Режим выбранной сцены 2.
  • Режим просмотра отснятого материала.


Все просто и, в то же время, из виду ничего не упущено. Любой из режимов всегда под рукой, кстати, это шаг вперед по сравнению с предшественником FZ10, у которого приоритет диафрагмы, приоритет выдержки и ручной режим выбирались через меню.

В каждом из двух режимов сцен можно запомнить любую на выбор доступную заводскую предустановку, и тогда (при соответствующем значении пункта в меню настроек), после выбора этого режима, сразу становится активной нужная предустановка.


Все основное управление функциями сосредоточено у FZ20 на задней панели камеры, причем, вся группа элементов смещена влево, чтобы не мешать фотографу держать камеру правой рукой:






Здесь в распоряжении фотографа находятся: кнопка открытия/закрытия встроенной вспышки, кнопка переключения между ЖК дисплеем и видоискателем, кнопка смены режимов отображения информации на ЖК дисплее и в видоискателе, кнопка переключения аппарата в режим выбора экспопары, переключатель включения/выключения камеры:








Ниже расположен ЖК дисплей. У FZ20 он довольно большой, имеет размер 2.0", и четкий - 130000 пикселей. Справа от него располагаются: кнопка вызова на экран меню камеры, кнопка удаления снимков в режиме просмотра и удобный джойстик, который позволяет фотографу изменять режимы селфтаймера и режимы работы вспышки, а также, быстро добраться к меню изменения таких нужных и часто используемых фотографом функций, как экспокоррекция, коррекция мощности вспышки, тонкая настройка баланса белого, брекетинг. При вызванном на ЖК дисплей меню джойстик служит для навигации по меню, выбора нужных пунктов, выбора нужных параметров и подтверждения выбора параметров:









Вспышка FZ20 системы, условно называемой "Pop-Up", при нажатии на соответствующую кнопку, она поднимается вверх, причем, довольно высоко. Привод этого устройства механический, работает он, даже если камера находится в выключенном состоянии. На самом верху выступа расположен "горячий башмак" для подключения внешней вспышки:








Видоискатель FZ20 электронный, с разрешением 114 000 пикселей. Расположен он грамотно, в левом верхнем углу камеры, потому смотреть в него удобно, камеру практически не нужно прислонять при этом к лицу. Слева от видоискателя находится колесо подстройки диоптрий:









Камера Panasonic FZ20 снабжена оптикой легендарной марки "Leica". Ее объектив имеет фокусные расстояния 6 - 72 mm (36 - 432 mm в 35 mm эквиваленте) и постоянную светосилу F2.8 на всем диапазоне трансфокации:








После включения камеры, вперед выдвигается основной тубус, после короткой задержки внутри него выдвигается вперед система линз, после чего камера готова к работе. Зуммируется объектив очень тихо и плавно, линзы двигаются внутри тубуса и внешне зуммирование никак не видно. Для предохранения линз от повреждений и загрязнения во время транспортировки камеры, в комплект аппарата входит защитная крышка на объектив. Она цепляется защелками за внутреннюю часть тубуса и потому, если вы вдруг, включив камеру, забудете снять крышку, ничего страшного не произойдет. Крышка не упадет и останется на своем месте, выдвинувшись вперед вместе с тубусом:








На объективе расположен еще один приятный сюрприз для пользователя. Кольцо управления ручным фокусом и удобный рычажок переключения между автофокусом и режимом ручной фокусировки:








Ход кольца очень плавный, объектив повинуется ему беспрекословно и практически без задержки. Шаг фокусировки подобран наилучшим, на мой взгляд, образом, случайно "проскочить" нужное положение маловероятно.


Как всякая серьезная камера незеркального типа, FZ20 поддерживает возможность использования дополнительных оптических насадок. Перед кольцом управления ручным фокусом на объективе имеется резьба, на которую накручивается декоративное кольцо:








Сняв это кольцо, фотограф может накрутить на объектив "родной" широкоугольный конвертор DMW-LWZ10, уменьшающий фокусное расстояние объектива в 0.8 раз (0.8х) или "родной" телеконвертор DMW-LTZ10, увеличивающий фокусное расстояние объектива в 1.5 раза (1.5х). В результате, при использовании широкоугольного конвертора, минимальное фокусное расстояние камеры составит 29 mm в 35 mm эквиваленте, а максимальное фокусное расстояние, в случае использования телеконвертора, составит 648 (!) mm в 35 mm эквиваленте. Для удобства в меню камеры предусмотрена блокировка диапазона зуммирования объектива, неактуального в случае использования насадок. В пункте меню "Conversion" можно выбрать тип конвертора, и диапазон зуммирования будет сужен до 1х - 2х, в случае использования широкоугольной насадки, и до 6х - 12х, в случае использования телеконвертора.



Аккумулятор, применяемый в камере, литиевый и имеет емкость 680 mAh. Полностью разряженный аккумулятор заряжается очень быстро, порядка одного часа. Зарядное устройство поставляется в комплекте с камерой:







В Panasonic FZ20 используются карты памяти типа "Secure Digital (SD) card" и карты памяти "Multimedia Card". Карты памяти этих типов на сегодняшний день одни из самых недорогих, они имеют стоимость, вполне сопоставимую со стоимостью карт памяти типа Compact Flash:








Карта памяти и аккумулятор вставляются в один и тот же отсек (но, разумеется, в разные гнезда). Этот отсек расположен в рукоятке камеры. Крышка отсека имеет металлический каркас и металлическое крепление, а потому за ее прочность можно не опасаться:







В целом, первое ощущение от камеры остается твердо положительным. Правда, на протяжении всего тестирования неудобным моментом для меня оставалась реализация задумки производителя с кнопкой "Exposure". Например, для изменения диафрагмы в режиме приоритета диафрагмы, сначала необходимо нажать на эту кнопку, чтобы задействовать режим выбора экспопары. Чтобы потом включить, например, селфтаймер или сменить режим работы вспышки, снова необходимо нажимать на эту кнопку. И так каждый раз. Не считая этой мелочи, я могу охарактеризовать камеру, как очень удобную, простую и логичную систему. Аппарат великолепно лежит в руке, сам по себе весомый, и процесс съемки на него, действительно, доставляет удовольствие. Теперь предлагаю перейти к практическим частям этой статьи. Материала, как всегда, много. Приготовьтесь. Приступаем к тестированию.



HotLog бв вЁбвЁЄ